МЕТОДИЧЕСКИЕ
РЕКОМЕНДАЦИИ
ФОРМИРОВАНИЕ
КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
ОБУЧАЮЩИХСЯ, ВОСПИТАННИКОВ
Москва - 2012 г.
(Материалы разработаны сотрудниками Института
возрастной физиологии РАО М.М.Безруких, Т.А.Филипповой, А.Г.Макеевой)
Введение
Культура питания – важнейшая составная часть общей
культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся, что нашло отражение
в федеральных государственных образовательных стандартах нового поколения
(ФГОС). Формирование культуры здорового питания должно начинаться с самых
первых этапов обучения ребенка в школе и продолжаться на протяжении всех лет
обучения с учетом возрастного подхода.
Системная работа по формированию культуры здорового
питания включает три направления: рациональную организацию питания в образовательном
учреждении; включение в учебный процесс образовательных программ формирования
культуры здорового питания и просветительскую работу с детьми, их родителями
(законными представителями), педагогами и специалистами образовательных учреждений.
Только сочетание всех направлений работы поможет создать и в школе, и дома
такую среду, в которой возможно формирование культуры здорового питания и здорового
образа жизни.
Здоровое питание – важный фактор нормального развития
и здоровья детей
Полноценное, сбалансированное питание является важнейшим
условием нормального функционирования человеческого организма, особенно в
период роста и развития. На период от 7 до 18 лет, который ребёнок проводит в
школе, приходится наиболее интенсивный соматический рост организма наряду, сопровождающийся
повышенными умственными и физическими нагрузками.
Организация питания в каждой возрастной группе
школьников имеет свои особенности, учитывающие изменения, происходящие в
детском организме на каждом этапе. Школьный период можно условно разделить на три
возрастные группы – 7-11 лет, 11-14 лет, 14-18 лет.
Недостаточное или несбалансированное питание в младшем школьном возрасте приводит к
отставанию в физическом и психическом развитии, которые, по мнению
специалистов, практически невозможно скорректировать в дальнейшем. Нормы
физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей младшего и
среднего школьного возраста даны в
Таблице 1. Одна из важнейших составляющих пищи – белок.
Недостаток белка, а тем более белковое голодание
приводит к отставанию роста, нарушениям не только физического, но и умственного
развития, снижению сопротивляемости болезням, успеваемости и трудоспособности,
а избыток ведет к нарушению обменных процессов и снижению аппетита. В период роста
особенно велика потребность в жидкости, благодаря которой происходит лучшее
усвоение питательных веществ, а также выведение продуктов распада из организма.
Недостаток жидкости в ежедневном рационе (около
Для учащегося начальной школы необходимо 4 или 5
приемов пищи. Типовые режимы питания могут меняться в зависимости от образа
жизни ребенка, организации его учебной, спортивной и других нагрузок. Но в
любом случае важно стремиться к тому, чтобы у ребенка выработалась привычка
есть в строго определенные часы.
Таблица 1. Типовой режим питания школьников
Завтрак (дома) |
7.30-8.00 (8.00-8.30) |
Второй завтрак в школе |
10.30-11.00 (11.00-11.30) |
Обед (в школе или дома) |
13.30-14.00 (14.00-14.30) |
Полдник (в школе или дома) |
16.00-16.30 (16.30-17.00) |
Ужин (дома) |
19.00-19.30 (19.30-20.00) |
Завтрак и ужин (1-й и 5-й
приемы пищи) должны составлять по 25 % от суточной калорийности. Если ребёнок
занимается в первую смену, то в 11.30 – 12.00 ч, во время большой
перемены, он должен получать полноценный второй завтрак (15 % от суточной
калорийности), а обед - дома в 15.30.- 16.00 ч. (35 % от суточной калорийности).
Если ребенок занимается во вторую смену, то обед он получает дома в 12.30 – 13.00
ч., а в 16.00 ч. - полдник в школе.
Питание детей подросткового
возраста имеет свои особенности. В средней школе начинается половое
созревание, которому предшествует препубертатный скачок роста. С началом
полового созревания потребность в некоторых веществах у мальчиков и юношей выше
по сравнению с девушками (Таблицы 2, 3). При организации рациона питания обучающихся,
воспитанников средней школы необходимо учитывать физические и физиологические
изменения, которые происходят в подростковом возрасте.
Достаточное поступление белков, необходимых для
формирования новых структурных компонентов организма приобретает особое
значение. Именно поэтому недостаток или даже полное исключение из рациона
питания белковой пищи (что происходит в том случае, когда подростки, желая
следовать модным стандартам, используют различные диеты), отражается не только
на самочувствии, но может привести к нарушению естественного хода развития.
Важное значение имеет и присутствие в рационе питания
продуктов - источников кальция, необходимого для нормального роста и развития
костной ткани. Недостаток
кальция приводит к заболеваниям опорно-двигательного аппарата: сколиозу и нарушению
осанки. Естественным источником кальция являются молоко и кисломолочные
продукты. В связи с увеличением объема крови и мышечной массы значительно
увеличивается потребность организма подростков в железе (железосодержащие
продукты - мясо, гречка, гранаты и т.д.).
Нарушение питания в этот период может стать причиной
хронических заболеваний и задержек в развитии. Алиментарно-зависимые
болезни, которые зависят от питания человека, - анемия; болезни органов
пищеварения; желчного пузыря и желчевыводящих путей; поджелудочной железы; эндокринной
системы тиреотоксикоз (гипотиреиз), расстройства питания, нарушения обмена
веществ (ожирение).
Анализ и обобщение данных о заболеваемости, в том
числе алиментарно-зависимых, может осуществлять школьный врач совместно с
участковыми врачами поликлиник, в которые обращаются обучающиеся, воспитанники школ.
Таблица 2. Нормы физиологических потребностей в энергии
и пищевых веществах для детей и
подростков разного возраста
Наименование пищевых веществ |
Потребность в пищевых веществах |
|||||||
7 – 10 лет |
11 – 14 лет |
14 – 18 лет |
||||||
мальчики |
девочки |
юноши |
девушки |
|||||
Белки
(г) |
63 |
75 |
69 |
87 |
75 |
|||
Жиры
(г) |
70 |
83 |
77 |
97 |
83 |
|||
Углеводы
(г) |
305 |
363 |
334 |
421 |
363 |
|||
Энергетическая ценность
(ккал) |
2100 |
2500 |
2300 |
2900 |
2500 |
|||
Витамин
С (мг) |
60 |
70 |
60 |
90 |
70 |
|||
Витамин
В1 (мг) |
1,1 |
1,3 |
1,3 |
1,5 |
1,3 |
|||
Витамин
В2 (мг) |
1,2 |
1,5 |
1.5 |
1,8 |
1.5 |
|||
Витамин
В6 (мг) |
1,5 |
1,7 |
1,6 |
2,0 |
1,6 |
|||
Ниацин
(мг) |
15 |
18 |
18 |
20 |
18 |
|||
Витамин
В12 (мкг) |
2 |
3 |
3 |
3 |
3 |
|||
Фолаты
(мкг) |
200 |
300-400 |
300-400 |
400 |
400 |
|||
Пантотеновая
кислота
(мг) |
3 |
3,5 |
3,5 |
5,0 |
4,0 |
|||
Биотин
(мкг) |
20 |
25 |
25 |
50 |
50 |
|||
Витамин
А (мг рет.экв) |
700 |
1000 |
800 |
1000 |
800 |
|||
Витамин
Е (мг ток.экв) |
10 |
12 |
12 |
15 |
15 |
|||
Витамин
D (мкг) |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
|||
Витамин
К (мкг) |
60 |
80 |
70 |
120 |
100 |
|||
Минеральные вещества |
||||||||
Кальций
(мг) |
1100 |
1200 |
1200 |
1200 |
1200 |
|||
Фосфор
(мг) |
1100 |
1200 |
1200 |
1200 |
1200 |
|||
Магний
(мг) |
250 |
300 |
300 |
400 |
400 |
|||
Калий
(мг) |
900 |
1500 |
1500 |
2500 |
2500 |
|||
Натрий
(мг) |
1000 |
1100 |
1100 |
1300 |
1300 |
|||
Хлориды
(мг) |
1700 |
1900 |
1900 |
2300 |
2300 |
|||
Железо
(мг) |
12 |
12 |
15 |
15 |
18 |
|||
Цинк
(мг) |
10 |
12 |
12 |
12 |
12 |
|||
Йод
(мг) |
0,12 |
0,13 |
0,15 |
0,15 |
0,15 |
|||
Медь
(мг) |
0,7 |
0,8 |
0.8 |
1,1 |
1,1 |
|||
Селен
(мг) |
0,03 |
0,04 |
0,04 |
0,05 |
0,05 |
|||
Хром
(мкг) |
15 |
25 |
25 |
35 |
35 |
|||
Фтор
(мг) |
3 |
4 |
4 |
4 |
4 |
|||
Таблица 3. Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых
продуктов для обучающихся, воспитанников общеобразовательных учреждений
Наименование
продуктов |
Количество продуктов в зависимости от возраста обучающихся, воспитанников |
|||
в г, мл, брутто |
в г, мл, нетто |
|||
7 – 10 лет |
11-18 лет |
7 - 10 лет |
11-18 лет |
|
Хлеб
ржаной (ржано-пшеничный) |
80 |
120 |
80 |
120 |
Хлеб
пшеничный |
150 |
200 |
150 |
200 |
Мука
пшеничная |
15 |
20 |
15 |
20 |
Крупы,
бобовые |
45 |
50 |
45 |
50 |
Макаронные
изделия |
15 |
20 |
15 |
20 |
Картофель |
220* |
220* |
165 |
165 |
Овощи
свежие, зелень |
350 |
400 |
280** |
320** |
Фрукты
(плоды) свежие |
200 |
200 |
185** |
185** |
Фрукты
сухие, в т.ч. шиповник |
15 |
20 |
15 |
20 |
Соки
плодоовощные, напитки витаминизированные |
200 |
200 |
200 |
200 |
Мясо
1 категории |
65 (80) |
71.5 (88) |
59 |
65 |
Цыплята
(куры) 1 категории |
32 (41) |
45 (58) |
28 |
40 |
Рыба-филе |
42 |
60 |
39,5 |
56 |
Колбасные
изделия |
10 |
15 |
9,8 |
14,7 |
Молоко
(2,5% и 3,2 % жирности) |
300 |
300 |
300 |
300 |
Кисломолочные
продукты (2,5%
и 3,2 % жирности) |
150 |
180 |
150 |
180 |
Творог
(не более 9% жирности) |
40 |
50 |
40 |
50 |
Сыр |
8 |
12 |
7,5 |
11,8 |
Сметана
(не более 15% жирн.) |
10 |
10 |
10 |
10 |
Масло
сливочное |
30 |
35 |
30 |
35 |
Масло
растительное |
15 |
18 |
15 |
18 |
Яйцо
диетическое |
0,6 шт. |
0,6 шт. |
|
|
Сахар
*** |
40 |
45 |
40 |
45 |
Кондитерские
изделия |
10 |
15 |
10 |
15 |
Чай |
0,4 |
0,4 |
0,4 |
0,4 |
Какао |
1,2 |
1,2 |
1,2 |
1,2 |
Дрожжи
хлебопекарные |
1 |
2 |
1 |
2 |
Соль |
5 |
7 |
5 |
7 |
Примечание:
* Масса брутто приводится для нормы отходов 25%.
** Масса нетто является средней величиной, которая
может меняться в зависимости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года.
При формировании меню целесообразно обеспечивать выполнение натуральных норм
питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
*** В том числе для приготовления блюд и напитков, в
случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар
(сгущенное молоко, кисели и др.) выдача сахара должна быть уменьшена в
зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.
Организация питания старшеклассников должна учитывать значительный рост энергетических
потребностей организма, связанных с увеличением интеллектуальных, эмоциональных
и физических нагрузок. Важно отметить, что расход энергии в сутки в юношей и
девушек выше, чем у взрослых мужчин и женщин (разница составляет около 15 %). Большинство
привычек к старшим классам уже сформировано.
По данным исследований последних лет каждый шестой
житель планеты имеет избыточный вес. В настоящее время достоверно доказано, что
избыточный вес появляется в первую очередь благодаря образу жизни, т.е. зависит
не столько от генов, сколько от возможности реализовать заложенную программу. Противоположная
опасность, свойственная старшеклассникам, – увлечение диетами, что характерно
для девушек.
А для юношей – увлечение анаболиками, способствующим
неестественному увеличению мышечной массы.
Снабжение организма необходимыми веществами возможно только при разнообразном
питании, основу рациона должны составлять привычные
продукты.
Не умаляя важности рациональной организации питания
обучающихся, воспитанников, нельзя забывать о значении формирования культуры здорового питания.
В противном случае усилия администрации образовательных учреждений и
работников пищеблоков могут оказаться бесполезными, если дети не будут
есть приготовленные по всем правилам с соблюдением всех нормативов, но
непривычные для них блюда.
Только системная работа по формированию культуры здорового
питания может помочь изменить вкусовые пристрастия, постепенно
изменить структуру питания, научить детей делать сознательный выбор в
пользу полезных блюд, здорового питания.
Приложение
Примерное меню горячих
завтраков и обедов для организации питания детей 7 – 10 и 11- 18 лет в
государственных образовательных учреждениях
Прием
пищи |
Наименование
блюда |
Выход
блюда, г |
|
7
– 10 лет |
11-
18 лет |
||
День 1 (понедельник) |
|||
ЗАВТРАК |
Каша вязкая на молоке (из хлопьев овсяных) |
200 |
250 |
Сыр порциями |
20 |
30 |
|
Масло сливочное |
10 |
10 |
|
Напиток кофейный на молоке |
200 |
200 |
|
Хлеб пшеничный или зерновой |
40 |
50 |
|
ОБЕД |
Салат из моркови или моркови с яблоками |
100 |
100 |
Суп с изделиями макаронными
на бульоне из птицы |
250 |
300 |
|
Птица отварная |
100 |
120 |
|
Овощи тушеные |
150 |
200 |
|
Кисель |
200 |
200 |
|
Хлеб пшеничный или зерновой |
20 |
30 |
|
Хлеб ржано-пшеничный |
40 |
60 |
|
Изделие кондитерское
(зефир) |
20 |
20 |
|
Плоды и ягоды на завтрак и
обед |
150 |
150 |
|
День 2 (вторник) |
|||
ЗАВТРАК |
Оладьи с яблоками |
150 |
150 |
Кисломолочный продукт |
125 |
125 |
|
Чай с лимоном |
200 |
200 |
|
ОБЕД |
Салат из морской капусты |
100 |
100 |
Суп из овощей |
250 |
300 |
|
Рыба (треска), тушенная в
томате с овощами |
80 |
120 |
|
Рис отварной |
150 |
200 |
|
Отвар шиповника |
200 |
200 |
|
Хлеб пшеничный или зерновой |
20 |
30 |
|
Хлеб ржано-пшеничный |
40 |
60 |
|
Плоды и ягоды на завтрак и
обед |
150 |
150 |
|
День 3 (среда) |
|||
ЗАВТРАК |
Колбаски детские (сосиски)
отварные |
49 |
98 |
Капуста тушеная |
150 |
200 |
|
Яйцо куриное диетическое
вареное Вкрутую |
40 |
40 |
|
Чай с сахаром |
200 |
200 |
|
Хлеб пшеничный или зерновой |
40 |
50 |
|
ОБЕД |
Салат из огурцов свежих с растительным маслом |
100 |
100 |
Борщ сибирский на мясном
бульоне |
250 |
300 |
|
Запеканка картофельная с
отварным мясом |
225 |
300 |
|
Компот из ягод |
200 |
200 |
|
Кисель |
200 |
200 |
|
Хлеб пшеничный или зерновой |
20 |
30 |
|
|
Хлеб ржано-пшеничный |
40 |
60 |
Плоды и ягоды на завтрак и
обед |
150 |
150 |
|
|
|
|
|
День 4 (четверг) |
|||
ЗАВТРАК |
Котлеты или биточки рыбные |
80 |
100 |
Пюре картофельное |
150 |
200 |
|
Огурцы свежие |
30 |
50 |
|
Напиток кофейный на молоке |
200 |
200 |
|
Хлеб пшеничный или зерновой |
40 |
50 |
|
ОБЕД |
Винегрет овощной с раст.
маслом |
100 |
100 |
Рассольник на мясном
бульоне |
250 |
300 |
|
Бефстроганов из мяса
отварного |
80 |
120 |
|
Каша гречневая рассыпчатая |
150 |
200 |
|
Сок фруктовый или овощной |
200 |
200 |
|
Хлеб пшеничный или зерновой |
20 |
30 |
|
Хлеб ржано-пшеничный |
40 |
60 |
|
|
|
|
|
Плоды и ягоды на завтрак и
обед |
150 |
150 |
|
День 5 (пятница) |
|||
|
|||
ЗАВТРАК |
Пудинг из творога
запеченный |
180 |
200 |
Джем (варенье) |
20 |
20 |
|
Чай с лимоном |
200 |
200 |
|
Хлеб пшеничный или зерновой |
40 |
50 |
|
ОБЕД |
Салат из капусты
белокочанной с растительным маслом |
100 |
100 |
Суп картофельный с бобовыми
(фасоль) |
250 |
300 |
|
Печень, тушенная в сметане |
100 |
100 |
|
Изделия макаронные отварные |
150 |
200 |
|
Компот из кураги |
200 |
200 |
|
Хлеб пшеничный или зерновой |
20 |
30 |
|
Хлеб ржано-пшеничный |
40 |
60 |
|
Плоды и ягоды на завтрак и
обед |
150 |
150 |
|
День 6 (суббота) |
|
||
ЗАВТРАК |
Каша гречневая молочная |
200 |
250 |
Творожный сырок |
50 |
50 |
|
Чай с сахаром |
200 |
200 |
|
Хлеб пшеничный или зерновой |
40 |
50 |
|
ОБЕД |
Салат из свеклы отварной и
яблок |
100 |
100 |
Щи вегетарианские со
сметаной |
250 |
300 |
|
Котлеты или биточки рыбные |
80 |
100 |
|
Соус томатный |
30 |
50 |
|
Картофель отварной |
150 |
200 |
|
Отвар из шиповника |
200 |
200 |
|
Хлеб пшеничный или зерновой |
20 |
30 |
|
Хлеб ржано-пшеничный |
40 |
60 |
|
|
Плоды и ягоды на завтрак и
обед |
150 |
150 |
День 7 (понедельник) |
|||
ЗАВТРАК |
Каша из пшена и риса
молочная жидкая (Дружба) |
200 |
250 |
Сыр порциями |
20 |
30 |
|
Масло сливочное фасованное |
10 |
10 |
|
Какао с молоком |
200 |
200 |
|
Хлеб пшеничный или зерновой |
40 |
50 |
|
ОБЕД |
Икра из кабачков промышленного
производства (для питания детей и подростков) |
100 |
100 |
Суп из овощей |
250 |
300 |
|
Котлеты рубленные из птицы |
80 |
100 |
|
Изделия макаронные отварные |
150 |
200 |
|
Компот из ягод |
200 |
200 |
|
Изделие кондитерское
(печенье) |
20 |
20 |
|
Хлеб пшеничный или зерновой |
20 |
30 |
|
Хлеб ржано-пшеничный |
40 |
60 |
|
Плоды и ягоды свежие на
завтрак и обед |
150 |
150 |
|
День 8 (вторник) |
|||
ЗАВТРАК |
Омлет натуральный, запеченый
или сваренный на пару |
120 |
150 |
Кисломолочный продукт |
125 |
125 |
|
|
Чай с лимоном |
200 |
200 |
Хлеб пшеничный или зерновой |
40 |
50 |
|
ОБЕД |
Салат из моркови, яблок,
апельсинов с соусом салатным |
100 |
100 |
Борщ с капустой и
картофелем |
250 |
300 |
|
Рыба отварная |
80 |
120 |
|
Соус польский |
30 |
30 |
|
Пюре картофельное |
150 |
200 |
|
Кисель |
200 |
200 |
|
Хлеб пшеничный или зерновой |
20 |
30 |
|
Хлеб ржано-пшеничный |
40 |
60 |
|
Плоды и ягоды на завтрак и
обед |
150 |
150 |
|
День 9 (среда) |
|||
ЗАВТРАК |
Котлета мясная натуральная
рубленная |
80 |
100 |
Рис отварной |
150 |
200 |
|
Какао с молоком |
200 |
2000 |
|
Хлеб пшеничный или зерновой |
40 |
50 |
|
ОБЕД |
Салат из огурцов свежих с
зеленью и раст. маслом |
100 |
100 |
Суп крестьянский с крупой
(перловой) |
250 |
300 |
|
Мясо, тушенное с картофелем
по-домашнему |
230 |
250 |
|
|
Сок фруктовый или овощной |
200 |
200 |
Хлеб пшеничный или зерновой |
20 |
30 |
|
Хлеб ржано-пшеничный |
40 |
60 |
|
Плоды и ягоды на завтрак и
обед |
150 |
150 |
|
День 10 (четверг) |
|||
ЗАВТРАК |
Пудинг из творога
запеченный |
180 |
200 |
Молоко сгущенное с сахаром |
20 |
20 |
|
Чай с лимоном |
200 |
200 |
|
Хлеб пшеничный или зерновой |
40 |
50 |
|
ОБЕД |
Салат из капусты
белокочанной с растительным маслом |
100 |
100 |
Уха ростовская |
250 |
300 |
|
Фрикадели мясные |
100 |
100 |
|
Рис отварной |
150 |
200 |
|
Компот из смеси сухофруктов |
200 |
200 |
|
Хлеб пшеничный или зерновой |
20 |
30 |
|
Хлеб ржано-пшеничный |
40 |
60 |
|
Плоды и ягоды на завтрак и
обед |
150 |
150 |
|
День 11 (пятница) |
|||
ЗАВТРАК |
Макароны, запеченные с
сыром |
200 |
200 |
Кисломолочный продукт |
125 |
125 |
|
Кофейный напиток на молоке |
200 |
200 |
|
|
Хлеб пшеничный или зерновой |
40 |
50 |
ОБЕД |
Салат из помидоров свежих с
растительным маслом |
100 |
100 |
Борщ на мясном бульоне со
сметаной |
250 |
300 |
|
Запеканка картофельная с
мясом отварным |
225 |
300 |
|
Компот из свежих фруктов |
200 |
200 |
|
Хлеб пшеничный или зерновой |
20 |
30 |
|
Хлеб ржано-пшеничный |
40 |
60 |
|
Изделие кондитерское
(пряник, кекс) |
40 |
40 |
|
Плоды и ягоды на завтрак и
обед |
150 |
150 |
|
День 12 (суббота) |
|||
ЗАВТРАК |
Каша пшенная молочная с тыквой |
200 |
250 |
Творожный сырок |
50 |
50 |
|
Чай с сахаром |
200 |
200 |
|
Хлеб пшеничный или зерновой |
40 |
50 |
|
ОБЕД |
Салат из свеклы и яблок с
маслом растительным |
100 |
100 |
Щи вегетарианские со
сметаной |
250 |
300 |
|
Рыба с гарниром (каша
гречневая), запеченная в соусе молочном |
220 |
300 |
|
Сок фруктовый или овощной |
200 |
200 |
|
Хлеб пшеничный или зерновой |
20 |
30 |
|
|
Хлеб ржано-пшеничный |
40 |
60 |
Плоды и ягоды на завтрак и
обед |
150 |
150 |