Жуйте осторожно

Чем полезна и вредна жевательная резинка?

Защищает от кариеса и сохраняет зубы здоровыми - так рекламируют жевательную резинку. Но правда ли это?

Основа жвачки – резиновая субстанция из синтетических полимеров, к которым могут добавлять смолы хвойных деревьев или сок дерева саподилла. В жвачке можно найти подсластители, ароматизаторы, красители, консерванты, загустители, стабилизаторы, глазирователи.

Учёные Научно-исследовательского института питания РАМН изучили 5 образцов популярной жевательной резинки. Во всех содержались заменители сахара в количестве, не выходящем за установленные нормативами границы. Но есть нюансы. Законы РФ содержание некоторых веществ не регламентируют. Вот результаты полученных данных.

Проанализируем ситуацию. Например, показатели, показатели таких подсластителей, как мальтит, ксилит и сорбит, различаются в десятки раз. Сорбит и ксилит в отличии от мальтита и аспартама – натуральные подсластители. Сорбит часто получают из винограда, яблок, рябины. Ксилит – из кукурузных кочерыжек и шелухи хлопковых семян.

Многие думают, что если не сахара – нет и калорий. Но ксилит и сорбит по калорийности почти равны обычному сахару. Кроме того, «если злоупотреблять ксилитом, то он может дать слабительный эффект», – говорит Элеонора Сахарова, президент Центра профилактической стоматологии.

Что касается аспартама, то многочисленные исследования обвиняют его в том, что он может угнетать нервную систему. Американское Федеральное ведомство по контролю за качеством продуктов питания получило от потребителей тысячи жалоб на аспартам – это 80 % всех жалоб на пищевые добавки. В жвачках «МЕНТОС» и «ОРБИТ» аспартама оказалось меньше всего. У остальных производителей в 4-5 раз больше.

«Кстати, по составу детская жвачка практически не отличается от взрослой», – говорит Роман Гайдашов, эксперт ОЗПП «Общественный контроль». – «В некоторых даже содержится аспартам. Различие - в основном во вкусе».

«Многие жуют резинку часами, но максимум 10 минут 3 - 4 раза в день, - продолжает Э. Сахарова – Когда вы жуёте, полость рта контактирует с внешней средой – микробы собираются во рту. Использовать жвачку можно лишь после еды. Иначе выделяется слюна, потом рефлекторно желудочный сок. А пища не поступает – страдает слизистая оболочка желудка».

По материалам газеты «Аргументы и факты» №10, 2011

Вопросы и ответы

1. Заменяет ли жвачка чистку зубов? И есть ли у неё полезные заменители?

- Как сказал один умный стоматолог, даже самая дорогая жвачка никогда не заменит зубной щётки. А самым полезным заменителем жвачки является вода, которой нужно полоскать зубы после еды.

2. Правда ли, что жвачки борются с кариесом? И какой вкус самый безвредный?

- Во время жевания активизируется слюноотделение, а слюна обладает бактерицидными свойствами. Учёные проводили эксперимент: один человек жевал жвачку, а другой – кусочек пластика. Пробы изо рта показали, что количество бактерий в обоих случаях уменьшилось. Лучше всего жевать жвачки со вкусом мяты. В такие добавляют природный ментол, а во все остальные – ароматизаторы и другие химикаты.

На вопросы отвечал доктор Сергей Агапкин, ведущий программы «О самом главном».

По материалам газеты «Аргументы и факты» №10, 2011


  Жуйте осторожно (версия для печати) - скачать


 

 Вернуться на предыдущую страницу