Экскурсия в
музей А. Н. Островского

Воспитанники школы "Ромашка" всегда стремятся узнать что-то новое, расширить горизонты школьной программы. Во второй четверти десятиклассники на уроках литературы знакомились с произведениями А. Островского "Гроза" и "Бесприданница". Именно поэтому 8 декабря мы отправились в музей замечательного русского писателя.

А вы знаете, где находится это музей? Придётся отойти буквально 100 метров от метро Третьяковская, и остановиться во дворике у 2-х этажного здания – это и будет музей. Как он сохранился в период перестройки центра, остаётся загадкой. Сам домик в снегу и с горящими в темноте окнами напомнил избушку Дедушки Мороза. Персонал встретил нас дружелюбно, а маленькие комнаты обогрели домашним теплом. В этом доме в Москве начал свой профессиональный путь отец А. Островского. Александр Николаевич принадлежал к среде небогатого духовенства. Его отец Николай Фёдорович был сыном протоиерея Благовещенской церкви в Костроме. После окончания духовной академии определился на службу, впоследствии занимался частной адвокатурой. Мать, Любовь Ивановна, была дочерью пономаря. В комнатах, занимаемых ранее семьёй Николая Фёдоровича, – скромная обстановка. В кабинете, спальне, столовой разместилась мебель – секретер, кресла, кровать, ширма, буфет… На стене в столовой – портрет отца. В спальне на маленьком столике – расписная шкатулка драматурга.

Стоит сказать, что это больше театральный музей, чем литературный. Весь второй этаж посвящен постановкам произведений А. Островского. Большую часть своей жизни, как мы узнали, драматург посвятил Малому театру, ставшему его родным домом. «Не в свои сани не садись» /1853/ — дебют А. Н. Островского на сцене театра. Изначально, сочиняя свои пьесы, драматург читал их у себя дома, в театре, в домах своих друзей. С каждым актёром он проходил его роль отдельно, выступая фактически как режиссёр. Малый театр недаром называют «домом Островского», в музее представлены и макет театра, и декорации к спектаклям.

Закончили мы экскурсию у памятника А. Н. Островского, как сказала экскурсовод: " Поклониться гению русской драматургии".







 

 Вернуться на предыдущую страницу