В гостях у русских классиков
10 – 12.10.2014 г.



Желтые кленовые листья шуршали под ногами, неспешные шаги вели нас к могиле Л. Н. Толстого. Разговоры смолкли, наступила тишина, в воздухе повисли раздумья. Ничем не примечательный зеленый холмик, только цветы и веточки туи замерли под пологом старой липы. Тропинка в лес оборвалась, и дальше дорога мыслей затерялась... Мы перенеслись во времени и пространстве, погрузились в дни расцвета русской классической литературы.

А ранее…

Вечером в пятницу дружная компания учеников 5 – 11 классов собралась на Курском вокзале. К платформе подали поезд повышенного комфорта с чудесным названием "Ласточка". Именно он довезёт нас до старинного русского города Тула.

Наконец-то мы вырвались из Москвы, суеты и промозглости асфальтовых будней. В уютной тульской гостинице мы встретили тихий вечер, который только изредка наполнялся звуками нашей гитары. Впереди у нас обширная экскурсионная программа в Ясной Поляне, Орле и Туле.

И вот настала суббота. Просыпаться тяжело, но нас ждут старинные документы и музейные артефакты.

Своё знакомство с Тулой мы начали в Тульском Кремле. Затем только успевай запоминать информацию: музей самоваров и экспозиция оружия. Как можно пройти мимо подкованной блохи, сабель и бердышей, пищалей и мушкетов?! А револьверы, притягивавшие к себе внимание? Хотелось забраться на крепостную стену, но время гнало нас дальше.

Погода, поначалу хмурившаяся, после посещения музеев разгулялась и осветила нашу поездку в Тульскую область. Наша следующая остановка – Ясная Поляна. Вот тут – белые домики, хозяйские постройки, конюшня с крупным мерином. А там – кошки развалившиеся и греющиеся на солнце, и кот неспешно по-хозяйски переходящий дорогу. Яблони, усыпанные плодами, и прогуливающиеся пары. Сельская идиллия из лучших литературных романов.

Далее – дорога в горку по пути Льва Николаевича в сопровождении экскурсовода. Флигель, остаток от прежней барской усадьбы, наводит на мысль, а где размещалось большое семейство Л. Н. Толстого? Во время войны усадьба полностью сгорела, и только камень из фундамента барской усадьбы говорит о величии дома. Хозяйство, превращенное в музей, встречает посетителей яблоками. Антоновка обрадовала ребят, но где хозяйская рука, высаживающая деревья? Много вопросов, и у нас есть время подумать и погулять по берёзовым мостикам...

Мы снова в пути. Дорога до города Орёл – время отдыха и размышлений о жизни, любви к своему Отечеству, верности слову и делу всей жизни.

Утром воскресного дня мы отправились в Мценский район в музей-заповедник Спасское-Лутовиново. Стихи Афанасия Фета, замечательного русского поэта и друга И. С.Тургенева, яркими красками ложились на километры пути. Осенние листья с деревьев падали вместе со строчками поэзии. Туман, расползаясь от прудов, окутал дома. Ромашата были единственными посетителями в Спасском-Лутовинове в этот час. Музеи еще были закрыты, и мы смогли почувствовать себя настоящими сельскими жителями среди пустующих полей.

Уникальный парк ещё хранит память о писателе. Нам удалось прикоснуться к липам, которым, быть может, полтора века назад притрагивался сам Иван Сергеевич. В наши дни парк приобрел обрамление липовых колонн, кусты бересклета с почти облетевшими листьями протянулись вдоль дорожек. Розарии в парке исчезли. Однако цвет, преобладающий здесь, залил все осенним золотом. Мы собрали букет осенних цветов и почувствовали себя в центре светящейся осени.

Именно в Спасском И. С. Тургенев испытывал особенный творческий подъём и вдохновение. По его словам, «пишется хорошо только живя в русской деревне. Там и воздух-то как будто «полон мыслей»!.. Мысли напрашиваются сами». Именно здесь, в родовой усадьбе, жизнь писателя была наполнена творчеством, и описание этих чудесных мест мы встречаем в его произведениях: "Отцы и дети", "Дворянское гнездо"... На неподвижной водной глади прудов плавали все те же желтые листья. Бежать никуда не хотелось. Просто побродить под сенью вековых деревьев и снова думать, думать...

Во второй половине дня мы вернулись в Орел. Каждый город обладает своими особенностями: Тула – это двухэтажные особняки, застывшие в прошлом веке. Орел – высокие разноцветные здания, широкие улицы, радующие глаз. Нас поразили городские зеленые украшения, созданные в едином ансамбле: глобусы, бабочки, мишки, корабли. Мы побродили по пешеходным улицам, зашли в магазинчики сувениров, подошли к памятнику Н. Лескова, полюбовались знаменитым Орловским парком "Дворянское гнездо". Заглянули в музей И. А.Бунина, начинавшего свое творчество в Орле. Писателя чтят в городе, открыт музей с его личными вещами и богатой коллекцией книг.

На вокзале нас провожал в обратный путь огромный орел из прошлого. Два дня в окружении творчества И. Бунина, А. Фета, Л. Толстого и И.Тургенева прошли не только с пользой, но и с поэтическим настроением. Выходные дни оказались залитыми теплыми солнечными лучами, желтыми листьями, листками произведений классиков и улыбками юных ромашек.







































 

 Вернуться на предыдущую страницу