Отчёт о поездке в заповедник



Наконец-то, потеплело и выглянуло солнце. И мы отправились на замечательную экскурсию в Приокско-Террасный заповедник. Это единственный государственный природный заповедник на территории Московской области. Изучение жизни зубров и бизонов – вот цель нашей поездки.

Дорога до заповедника показалась очень короткой, так как мы с интересом слушали рассказы нашего экскурсовода об истории районов, по которым пролегал наш путь. Как оказалось, Лев Николаевич Толстой путешествовал пешком той же дорогой с мешком сухой ромашки – для защиты от насекомых в домах крестьян. В нашем автобусе насекомые не были замечены (может, к ромашатам они и не пристают :), зато нас ждали более крупные представители животного мира…

Приокско-Террасный заповедник встретил желтой листвой, еще зеленой травой и изголодавшимися по вниманию зубрами. Мы были в числе первых посетителей сегодняшнего дня. Вслед за зубрами, бизоны тоже захотели сфотографироваться с нами. При ближайшем рассмотрении мы научились отличать эти два близких вида. Кабаны в питомнике не отходили от наших яблок и предоставляли возможность позировать.

Маленький краеведческий музей принял нашу шумную компанию. Здесь были все обитатели наших лесов: от крупных кабанов до маленьких птичек-корольков, замерших за стеклами витрин.

Наше путешествие продолжилось в Серпухове: памятники культуры, городской ров, вечный огонь и лошади, пасущиеся в центре города. Это была чудесная прогулка по старинным улочкам, которые встретишь только в наших русских провинциальных городах.

В конечной точке маршрута, на страусиной ферме со смешным названием «Русский страус», смело направились к объективам наших фотоаппаратов эму, верблюды, цесарки, куры и гуси. Обещанная кормежка животных состоялась к радости ребят и зверюшек. Страусиное яйцо быстро нашло хозяина среди ромашкинцев, все перья разошлись на сувениры (не волнуйтесь, ни одна из птиц не пострадала :).

На обратной дороге было время пообщаться, поиграть и обсудить дикий и домашний мир животных наших лесов, полей и сельских хозяйств.





































 

 Вернуться на предыдущую страницу