Поездка в дальние края
или
Как мы устроили себе
широкий разгуляй
14.03.2013 г.



Когда мы планировали традиционную масленичную поездку, то были уверены, что в середине марта будут тёплые и погожие деньки. Но не тут-то было. В четверг погода преподнесла нам сюрприз. Небеса разверзлись, и повалил мокрый, липкий и бесконечный снег. Вы думали, нас это испугало? Вовсе нет. Мы смело отправились в далёкий путь на комфортабельном автобусе в Ярославскую Губернию к Ямщику Гавриле и его семейству.

На нашем пути лежало село Великое. Вот сюда-то мы и заскочили, чтобы увидеть, как живут люди в русской глубинке. Да, надо сказать, что живут они скромно. Обветшалые домики и покосившиеся заборы наводили уныние и грусть. Но вдруг автобус сделал поворот, и перед нами предстала площадь, на которой, когда-то проводились шумные гуляния. И созывала весь народ на праздник высоченная колокольня, которая и сейчас является главной достопримечательностью села.

Колокольня не реставрировалась и местами имеет потёртый вид, но она создаёт атмосферу былого величия этих мест. Архитектурный ансамбль Великосельского Кремля, который был построен в XVIII веке сейчас, к сожалению, находится в запустении. Но жители этого провинциального местечка бережно хранят то, что удалось сберечь после советской власти, и стараются восстановить утраченную красоту.

В этом селе в конце XIX века по проекту архитектора Франца Шехтеля был построен нарядный дворец для купца Алексея Алексеевича Локалова. Это имя знает каждый житель села Великого. Когда-то семья Локаловых входила в список богатейших людей России. Во всей Европе были тогда известны льняные ткани от Локалова. Несмотря на то, что за 120 лет уникальный дом использовали в самых разных целях, его внешний облик и часть внутреннего убранства сохранились в первозданном виде. Мы увидели изысканную лепнину и знаменитую соляную пещеру, которая на самом деле выполнена из льна.

Получив пищу для ума, мы отправились пообедать в Гаврилов Ям. Не успели мы посидеть в трактире, как нас уже позвали в гости в простую деревенскую избу, где расположен музей деревенского быта «У Марьюшки». Настоящая русская печь и ткацкий станок погрузили нас в историю обыкновенной русской семьи. Мы даже не заметили, как пролетело время. Захватив с собой на память обереги, которые мы сделали под чутким руководством хозяйки дома, поспешили к ямщику.

У Гаврилы-Ямщика нас уже ждали: накрыли стол с блинами и уже подготовили гармонь. Вот тут и начался наш широкий разгуляй. Мы пели частушки, играли, загадывали желания, проходя под семью подковами. Не забыли попросить друг у друга прощения и, конечно, сожгли чучело Масленицы, призывая Весну в наши края.

Надеемся, что Весна уже не за горами!



































































 

 Вернуться на предыдущую страницу