Экскурсия в Санкт-Петербург
25 июня - 02 июля 2011 года

Северная Жемчужина.

Сдача экзаменов – процесс крайне ответственный, а потому на редкость изматывающий. Только представьте: вы места себе не находите от волнения, кажется, ещё чуть-чуть, и у всех вокруг сдадут нервы. Словом, стресс, да и только.

Разумеется, наше усердие окупилось сполна, но согласитесь - после всего того, что нам довелось пережить, необходимо было отдохнуть, набраться сил и восполнить недостаток положительных эмоций.

Для этого идеально подошёл Санкт - Петербург, город, где каждое архитектурное сооружение излучает мощь и красоту. Туда-то мы и отправились.





Екатерининский дворец.

Воистину изящный и величественный, первым нашему взору открылся вид Екатерининского дворца. Со всех сторон окруженный изумрудами садов и гравием парковых аллей, точно парящий над поверхностью земли, он блещет золотом куполов и завораживает небесно-голубой отделкой.

Изнутри дворец оказался не менее роскошным, чем снаружи. Вереницы залов и комнат, блеск, благородство и феерия…Эпитеты можно придумывать бесконечно!

Парк дворца - настоящий рай для туристов. Даже в нестерпимый летний зной там прохладно и живописно. Недаром отовсюду слышались щелчки затворов фотоаппаратов и восторженные речи людей, приехавших из разных, порой даже самых отдалённых уголков планеты.

Когда нам сказали, что Янтарную комнату частично восстановили, а затем пустили туда (хоть и не разрешили снимать по понятным причинам), у многих на глазах выступили слёзы радости. Благодаря мастерству реставраторов и знаниям историков, легендарное чудо, наконец, снова может занять своё законное место.

Екатерининский дворец – место, которое невозможно забыть, однажды его увидев. Жаль, что нас скоро посадили обратно в экскурсионный автобус и повезли в другое место, обладающее не меньшей исторической ценностью.







Царское Село.

Не одно поколение выросло на сказках, стихах и поэмах незабвенного А.С.Пушкина.

Однако не стоит забывать о том, что хоть Александр Сергеевич и является светилом изящной словесности, он тоже когда-то был обычным подростком, пускай даже с таким необыкновенным даром. Пушкин тоже учился, проводил вечера, склонившись над книгами, и выполнял домашние задания. Словом, ничто человеческое не было ему чуждо.

Полагаю, всем известно, что лицей, ставший колыбелью творчества поэта, расположен в Царском Селе и по сей день открывает свои двери, но уже не для учеников, а для любознательных туристов со всего мира.

Больше всего нас поразил тот самый зал, где ещё совсем юный Саша Пушкин читал свои стихи перед самим Державиным. Иными словами, молодой поэт сдавал экзамен о словесности.

Поскольку мы сами недавно ощутили на себе всю важность и сложность данного события, нам стало невообразимо тепло на душе. Побывать там, где в полной мере раскрылся талант Александра Сергеевича, и прочувствовать атмосферу того времени, было для нас огромной честью.

Особенно всех впечатлила огромная лицейская библиотека, где каждый ученик мог найти себе книгу по вкусу. Мальчиков с малых лет приучали иметь на всё своё мнение, а в этом бессменным помощником человека с незапамятных времён является чтение. Как известно, мнение формирует личность, а личность, в свою очередь, способна добиться в жизни многого, обрести самостоятельность и статус в обществе. На это и были направлены все силы учителей и учеников Царскосельского лицея.





Эрмитаж.

О, Эрмитаж! О, гордость и слава Петербурга! Сколько строк посвящено этому грандиозному сооружению!

Стыдно побывать в северной столице и не увидеть Эрмитаж. Именно поэтому мы сделали всё, чтобы непременно туда попасть.

Боттичелли, Веронезе, Рембрандт – величайшие мастера холста и кисти украсили своими полотнами залы и коридоры музея. Самое вдохновляющее место во всём Петербурге. Восторг, трепет и восхищение – вот лишь краткий список тех чувств, которые можно испытать, увидев воотчую неповторимую сокровищницу северной Венеции.







Петропавловский собор.

Усыпальница русских императоров и императриц, пропитанная насквозь духом минувшего, скорбью и в то же время благородством – неотъемлемым атрибутом аристократии.

Здесь покоится Пётр I, основатель Санкт-Петербурга, давший жизнь не только городу-музею, но и русскому флоту. А в небольшом зале, отгороженном от посторонних, захоронены останки семьи Николая II, последнего императора России, павшего от руки большевиков.







Крепость. Тюрьма Трубецкого бастиона.

Зловещая, грозная и несокрушимая, стоит, как вечный страж Петербурга, Петропавловская крепость. Она стала не только надёжным защитником города, но и местом заключения политических преступников, откуда за всё время существования тюрьмы не сбежал ни один узник.

Именно здесь отбывали свои сроки и находили погибель революционеры, члены подпольных террористических группировок, тайных обществ, а позже – враги советского режима. Так было вплоть до 1924 года. Затем тюрьма перестала функционировать.





Кунсткамера.

Музей, созданный Петром I для того, чтобы вызывать у людей восторг, удивление и даже страх. Тысячи самобытных экспонатов и по сей день не прекращают оказывать на посетителей самое разнообразное влияние.

Предметы быта народов мира, национальные костюмы коренных жителей Америки, Севера и Аляски, а также «наглядные пособия» к учебникам анатомии: младенцы с различными патологиями, человеческие конечности, внутренние органы и даже скелет придворного великана. Кунсткамера – самый необычный музей Санкт-Петербурга!







Петергоф.

Королевский блеск Петергофа пленяет сердца миллионов туристов.

Каскады фонтанов, зелень парков и садов, чарующая прохлада, приходящая со стороны Финского залива – здесь в полной мере можно ощутить, что означает слово «красота». С каждым фонтаном, с каждой статуей связана легенда, в основном взятая из древнегреческого эпоса.

Воды Финского залива, объятые гранитом, точно простирают свои объятья, желая увлечь за собой тех, кто пришёл полюбоваться завораживающими видами Петродворца.

Тенистый парк только на первый взгляд кажется таким безобидным. Остерегайтесь так называемых «шутих», потайных фонтанов, спрятанных за листвой и травами. Они созданы для того, чтобы заставать врасплох слишком замечтавшихся посетителей Петергофа. Стоит только на секундочку отвлечься – и вы уже с ног до головы в воде. Впрочем, многие нарочно попадают под озорные «залпы» хитрых «шутих», чтобы вспомнить детство или просто от души повеселиться.

Петергоф – это место, где каждый найдёт себе занятие по душе. Там ведь можно не только фотографировать, но и прогуляться к самому берегу Финского залива или полюбоваться на дворец Монплезир, больше похожий на хрупкий карточный домик, чем на незыблемую обитель государя.

Стремительный вихрь инженерной мысли, эстетики и царской роскоши. Петергоф вполне заслуживает того, чтобы в его честь сочинили как минимум поэму. Настолько вдохновляет это место приехавших туда гостей.









Подводя итоги.

Санкт-Петербург – это город, где сошлись различные столетия и нравы. Хочется преклонить колени перед людьми, так свято оберегающими историю – величайшее достояние северной столицы.

Несмотря ни на что они из года в год, из поколения в поколение воспитывали в своих потомках безмерное уважение к родному городу. В Петербурге есть здания, олицетворяющие разные эпохи, идеологии и убеждения строивших их людей. Проходит век за веком, но одно лишь остаётся неизменным – трепетное отношение ко всем историческим периодам, к малейшему напоминанию о них. Именно этот трепет создаёт уникальность Санкт-Петербурга, его многоликость.

Вот и мы, обыкновенные московские школьники, прониклись любовью к неколебимому и живописному городу-герою. Тех эмоций, впечатлений, которые захлестнули нас, словно тёплая морская волна, нам хватит надолго!

Ещё не раз мы вспомним, об этой поездке, как о путешествии в мир всего прекрасного, о замечательной возможности познакомиться поближе со страницами отечественной истории и стать свидетелями событий давних лет.

В этом городе каждый может хоть чуточку стать поэтом, вдохновившись пейзажами и панорамами, точно сошедшими с нетленных полотен. Санкт-Петербург по праву можно назвать «Северной жемчужиной» России.



Новости подготовила ученица 10 класса
Мамович Виолетта.

 

 Вернуться на предыдущую страницу